あんず狩りに行ってきたんだよ〜。



色々あって書いてなかったんだけど、6/27に急遽あんず狩りに行ってきたのでした。
本当は信州のあんずの里のほうに行くつもりだったんだけど、
遠くて日帰りだと厳しいし日にちも合わなさそうだしってことで、
調べてたら埼玉でもあんず狩りが出来るとこがあるらしいとゆーことでそっちに。
あんずって期間が短いらしくて、来週の日曜に行こうと思ってたんだけど、
問い合わせたらその時にはもう終わってるよってゆーんで、
本当にもう前日の夜に「じゃあ明日行こう!」ってことになって、行ってきたよ!



実は今年はあんず酒もつけようと思ってて(毎年梅酒は作ってるんだけど)
それであんず狩りへ〜と思ってたんだけど、どうやらお酒用のあんずを取りに行く人ってあんまりいないみたいで(苦笑)
用途によって使うあんずが違うから色々教えてもらいながら一生懸命取ったよ!
てかね、あんずなんて生でまるごと食べたのはじめてだった。
食べたのも初めてだけど、あんな状態のとかすらほとんど見たことなかったから感動しましたよ。
ちなみに、あんず酒用には梅と同じで青い状態のを、
普通に今食べる用だったら、落ちてるやつくらい熟れてるのを、
ジャムもそのくらいのがいいらしくて、帰ってから食べるならオレンジ色で少し固めのがいいらしいよ。
あんずの種を使って杏仁豆腐とか作れるんだけど、ここんいなってるのだと向かないらしくてちょっと残念だった。
けど、かなりたくさん取ったり食ったりしたのに、かかった金額メチャクチャ安かった!!
入園料とかもいらないとかいうし、HPに載ってたのより全然安くて感激しましたよ。
まぁ平日でうちらしかいなかったし、これが休日とかの栄えてる時だったらどうだったか分からないけど。



とにかく、お酒だけ作るつもりだったんだけど、いっぱいもらってきてそのまま食べるにも多すぎるので、
じゃあジャムでも作ろう!と思い立って、頑張ってみたよー!





私はこうやってジャムを作ったよ〜

あくまでも初心者が試しに作ってみたので堂々と「作り方」とか載せられないんだけど、
メチャクチャ美味しかったので、こんな風に作ったよってことだけ書いとくよー。




あんずは熟れてるのを適当に用意しました。
農園の人があの場で「これなら今食べると美味しいから食べてごらん」って取ってくれた分で、
勝手に下に落ちてくるような頃合のがジャムにはいいらしいよ。
でも結果的には、ものすごく傷んでる部分を除けば使えるんじゃないかなーと思う。





熱湯にさっと入れて、水に浸してから皮を剥いたとこ。
簡単に剥けるのと剥けないのがあった。
簡単に剥けないのは…結構苦労したかも。





剥いたのを半分に切って種を取り出したとこ。
やっと見覚えのある形が出てきたー!




ついでに取り除いた種。数えたら17個あったよ。
大きさは適当に選んだから小さいのから大きいのを選んだけど、
皮と種を除いたら、この17個で運良くレシピに載ってた500グラム分になった。



ちなみにここまでで20分くらい。



次はいよいよ煮込みだよ。



生あんず500グラムに対して砂糖は300グラムと書いてあったので用意したけど、
300グラムってすげー分量だなーと思って、ちょっとビビった。
けど数回に分けて砂糖投入〜。
あんずと砂糖だけでいいのかな?と思って、
ネットで調べてみたけど何も書いてなかったからあんずと砂糖のみだよ。





あんずと砂糖だけで本当に大丈夫なのかなぁ?とか不安だったけど、
3分くらいでもうトロトロになってきたー。
しかも超いい匂いしてくるし。
安心して砂糖の残りを様子見ながらドバドバと入れていってみた。
強火でいいらしいので、焦げないようにずっと混ぜてなきゃいけないんだってさ。





煮込み始めてから10分弱でもうこんなに!
灰汁が出てくるからそれを丁寧に取りながらまぜまぜー。
レシピ見ると、裏ごしするとは良く書いてあったんだけど、
私の場合は特に裏ごしする必要はないなーと思うくらい、
かなりトロトロに溶けてしまったので裏ごしはやらなかったよ。





そして完成ー。早かった。
15分くらい煮込んで出来るらしいけど、私は20分弱くらいだったかな。
ジャムっぽくドロっとするくらいまで煮込もうと思って。
でもそこまでやんないで味見したらいい感じだったら終わっていいんじゃないかって思うけど。


あまりにも美味しくて、味見でなくなりそうな勢いだったので、さっさと瓶に封入。
出来た分量は意外にも少なかったよー。でかい瓶を買ってしまったー。
しかもこの瓶、密封されないやつだから早く食べないとダメになっちゃうよ。



なんか思ってより簡単だったし、ネットで調べながらやったけど1時間もかかんなかったし、
とりあえず試しに作ってみたけど、残りのあんずもジャムにしようと思いました。